歡迎訪問云南省文化廳門戶網站!

設為首頁加入收藏新浪微博無障礙瀏覽繁體中文English

政務公開

文化產業
索引號: 主題分類:
發布機構: 成文時間: 見內容
標題: 發布日期: 2017-05-09
文號:

助力云南文創 文化部文化產業精品項目交流對接會在麗江召開

來源:云南省文化廳發布時間:2017-05-09點擊率:5987次

為推進全國文化產業發展,深度挖掘文化消費潛力,搭建文化企業與投融資機構交流對接平臺,拓寬文化企業融資渠道,推進云南省和麗江市文化創意產業轉型升級,同時打造麗江文化品牌,重塑和提升麗江城市形象,2017428日,由云南省文化廳、麗江市人民政府主辦,文化部文化產業項目服務平臺支持,麗江市文化廣電新聞出版局和中國人民大學創意產業技術研究院承辦的文化部文化產業項目服務平臺第五期文化產業精品項目交流對接會在麗江舉行。國家開發銀行云南省分行、中國銀行云南省分行、江蘇文投集團、黑馬金融等26家金融機構代表,重慶、內蒙、貴州等省區市文化廳和全省各州市文廣局主要負責人,麗江市各區縣分管副縣長和文廣局局長,全國47家文化企業負責人,共計200余人參加了此次對接會。

麗江市委副書記、市長鄭藝介紹,多年來,麗江依托豐富多彩的民族文化資源,搶抓列入全國文化體制改革試點的機遇,以“文化立市”戰略為指引,著力打造文化硅谷、建設世界文化名市,堅持以自然為本、以特色為根、以文化為靈魂、以市場為導向,走出了一條旅游業為文化產業提供平臺,文化產業為旅游業注入持續發展動力的路子,文化旅游產業已經成為了麗江的支柱產業。目前,麗江市有文化企業4000余家,從業人員2萬余人,2016年全市文化產業增加值18.5億元,增長10%,占全市GDP比重5.9%,位列全省首位。

云南省文化廳黨組書記 、廳長李濤表示,文化部文化產業項目服務平臺第五期“文化產業精品項目交流對接會”在麗江舉辦,是云南借助國家級公共服務平臺,致力于整合政府、文化企業和金融機構資源的重要舉措,是云南文化產業與金融、旅游和科技深度融合,在當前經濟新常態和市場新需求下的一個新突破。這也是繼續深化文化與金融合作、與投資企業合作,拓寬文化企業的投融資新渠道,是推廣政府與社會資本合作模式,為文化企業增添發展新動力,解決文化企業融資難問題的實踐活動。同時,對于加快云南旅游文化產業轉型升級,重拳整治旅游亂象,助推文化與旅游結合有著積極的現實意義。

文化部文化產業司綜合服務處副處長邵二郎介紹,“文化產業精品項目交流對接會”是文化部文化產業項目服務平臺長期打造的一項品牌活動,通過該平臺向社會公開征集文化產業重點項目,以此為基礎建成文化產業重點項目庫。目前已通過該平臺向社會公開征集文化產業重點項目8000余個,通過創新構建“文化+金融”體系,切實滿足了地方文化產業項目的服務需求,有效推動了地方文化產業的發展。

會上,建水紫陶文化產業園創建國家級文化產業示范區、金茂麗江創意文化產業園、洛陽關林關公文化公園等13個重點文化產業項目進行了現場路演推介。通過播放企業形象宣傳片與圖文并茂的PPT幻燈片介紹項目相結合的方式進行現場展示,金融投資機構在認識參演企業的同時,加深了對相關文化項目規劃理念、實施路徑、運作構想、商業模式等投融資基本要素的了解。除了參加現場路演的企業外,來自省內外的34家文化企業通過設置項目展板、企業間相互交流、主動與金融機構接洽等方式進行對接。會議期間,部分參會企業與金融投資機構達成合作意向,為銀企之間的進一步合作開了好頭、奠定了基礎。

在本次對接會上,麗江市文化企業表現出了較高的積極性和參與熱情。金茂(麗江)創意文化產業園、麗江千古情景區、麗江鷹獵文化旅游風景區等3個項目參加了路演推介,麗江他留文化發展有限公司、云南金福旅游夢文化傳播有限公司、麗江東巴谷生態文化旅游有限責任公司、麗江解脫林旅游發展有限公司、麗江永勝和業教育文化園區投資管理有限公司等5家企業進行了現場宣傳展示。這些本土路演和參展項目在一定程度上代表了近年來麗江文化產業取得的成果,展示出麗江文化創意產業的發展前景和美好藍圖。

 

 

(麗江市國家文化消費試點工作領導小組辦公室  付定寬)
掃描關注微信公眾平臺

微信公眾平臺

掃描關注新浪微博

新浪微博

云南青鋒微信公眾號

云南青鋒微信公眾號

云南反邪教政務微博

云南反邪教政務微博

3d试机号是组三技巧