歡迎訪問云南省文化廳門戶網站!

設為首頁加入收藏新浪微博無障礙瀏覽繁體中文English

政務公開

文化產業
索引號: 主題分類: 建水,旅游文化,信息
發布機構: 成文時間: 見內容
標題: 發布日期: 2017-09-18
文號:

云南建水:古城旅游帶動文化繁榮共享

來源:云南網發布時間:2017-09-18點擊率:10161次

當前,我國全民共享的大眾旅游時代正在到來。全域旅游是發展理念和發展模式的創新,是旅游業落實新發展理念的有效抓手。本文以云南省建水縣為例,解析在全域旅游發展過程中,如何圍繞古城文化,將古城氛圍營造與旅游發展相融合,實現文產城融合發展,帶動文化繁榮共享。

一、背景

建水縣位于云南省南部,紅河中游北岸,總面積3789平方公里,境內主要聚居著漢、彝、回、哈尼、傣、苗等民族。作為云南邊陲一座色彩斑斕、生機勃勃的歷史文化名城,建水,具有1200多年的建城歷史,素有“滇南鄒魯、文獻名邦”之美譽,被國務院命名為中國歷史文化名城和國家級重點風景名勝區,擁有“千年建水古城”“千年建水紫陶”兩張名片,是云南多元文化融合最具代表性的地區之一。

建水擁有創建國家全域旅游示范區的眾多優勢,從物質資源看,豐富的文物古跡,已造冊掛牌保護的地面不可移動文物總計有505處,元、明、清各朝代建成的寺、廟、塔、樓、橋和民居,使建水成為“古建筑博物館”,積淀了豐富的“古城韻”元素基礎;從非物質的文化資源來看,漢儒文化與邊地文化的長期融合發展,建水紫陶制作工藝、铓鼓舞、彝族花燈、建水小調等非物質文化遺產獨具特色。

二、做法

1.全力打造全域旅游發展大格局。建水縣創新管理模式,理順體制機制,明確分工責任,成立了創建國家全域旅游示范區工作領導小組,加強了對全域旅游發展的組織領導,及時研究解決創建工作中的重大問題。率先成立旅游發展委員會,綜合協調旅游管理和旅游市場治理工作,成立了“旅游巡回審判點”“旅游警察大隊”“旅游市場監管所”,初步形成全域旅游“1+3”綜合管理和綜合執法模式格局。通過整合旅游要素,強化旅游引領,全面整合資源,完善旅游服務設施、改善旅游服務環境、提高旅游接待水平,建立了政府主導、市場運作、公眾參與的旅游機制,全縣上下形成了“產業圍繞旅游轉、產品圍繞旅游造、結構圍繞旅游調、功能圍繞旅游配、民生圍繞旅游興”的全域旅游發展格局。

2.多種文化兼容并濟。依托悠久的歷史、厚重的文化、秀美的自然景觀,為促進多種文化繁榮發展,建水做出多方努力。一是啟動31條歷史街區風貌恢復,推進了臨安府衙、朱家花園、武廟、玉皇閣、迎暉路等一批風貌保護恢復項目,古城保護與開發逐步走向規范化、科學化,積淀了豐富的“古城韻”元素基礎。二是通過挖掘四類文化(居家文化、儒學文化、紫陶文化、市井文化),建設六大景區(中部古城文化旅游景區、西部瀘江煙柳鄉村文化體驗區、東部燕子洞生態度假旅游區、北部曲江氡泉生態園和云龍山宗教文化旅游區、南部民俗風情旅游區)入手,打造獨具特色的“墨香古城、上善建水”旅游品牌。三是做好非物質文化傳承與保護。建水千百年來的歷史,成就了漢儒文化與邊地文化的長期融合發展。將朱家花園、張家花園的建筑文化和朱子家訓、百忍家風與打造“黨建·家”服務結合,弘揚建水文廟、學政考棚、崇正書院、煥文書院、崇文書院等為載體的儒學文化。以中國四大名陶建水紫陶的制作工藝和圍繞紫陶創作而繁榮的書法、繪畫、雕刻等文化,獨樹一幟。

3.樹立建水旅游大品牌。以打造讓人“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”的旅游目的地為標準,做濃“鄉愁建水”品牌。一是做濃“一家人的建水”。建水注重居家文化,古宅院大多是走馬轉角樓的四合院,講求一家人和和美美在一起的向心力。恢復改造好“青磚、青瓦、白墻、斗拱”的傳統民居,更要突出居家文化、市井文化,“巷巷有故事,街街有吆喝,門前井邊有嬉鬧”,讓游客感受到濃重的家味。政府制定相應措施,引導民眾與旅游配套的產業致富,如特色禮品的生產、包裝、售賣等,促使人口回流,圍著古城古村古巷古宅轉。二是做美“一千年的臨安”。注重對街巷的風貌恢復改造,按照“政府引導、統一規劃、統一設計、產權不變、限時改造、政府補助”的原則,計劃三年內完成城區歷史街區的風貌恢復改造工程,遵循由點到線、由線及面的原則,從城區內巷道先行改造。

4.設計多種旅游產品。建水縣在完善傳統旅游“吃、住、行、游、購、娛”六要素基礎上,更著重在“商、養、學、閑、情、奇”六要素上下功夫,為游客設計多種活動產品,滿足各式需求。一是根據建水特色,設計出以功能區塊為基礎、以各式活動及項目為核心的五條精品線路:建水古城+瀘江煙柳·絲綢廊道鄉村歷史文化休閑游、建水古城+云龍山+曲江田園溫泉康體休閑養生游、建水古城+南莊主題農業采摘體驗游、建水古城+官廳、普雄、坡頭南部民族文化觀光體驗游、建水古城+紫陶街+紫陶產業園區陶陶樂體驗游。每條線路都是特色不同的復合型活動體系,滿足不同游客需求。二是充分利用建水縣特殊節慶,針對不同的市場需求特征推出特色旅游產品:如“孔子文化節”暨紫陶文化旅游節,借助該節日紀念孔子、弘揚民族優秀文化的主題,以“文廟、崇正書院、學政考棚、紫陶創意園區”等景點為支撐,在建水開展“興禮儀,知榮辱”和紫陶文化感受的主題活動體驗游,讓游客在活動中感受古城禮儀之邦的深厚文化底蘊;鄉土萬圣節——坡頭祭龍節,利用哈尼族特色節慶,讓游客徒步云上哈尼村寨,品嘗哈尼特色風味,體驗原始铓鼓舞,觀鄉土怪異萬圣節,通過對民族文化的深入挖掘,整合推出展示生命原色的特色民族旅游產品。

5.做古“建水民居”品牌。建水保存較為完好的古民居多為明、清兩代和民國時期,承載了建水厚重的歷史與文化,將建水民居返古“修舊如舊”,讓“明韻”看不盡,“清風”迎面來,恢復古城留住游客。一是通過異地遷建等方式,將一部分很有價值但維修保護難度大的古建筑原住居民遷出,由政府統一收購、統一規劃和維修保護后,再統一出租出售的方式進行保護;二是由居民出資維修保護、恢復風貌,政府適當補助,產權不作變更;三是推廣“認養”模式,建立文物建筑認領保護機制,鼓勵無能力修繕保護的村民將房屋租賃給外商,由外商投入資金維修后進行保護經營;四是由建水古城旅游投資有限公司收購,融資進行修繕保護和改造提升后,通過資本運作和創新經營方式來滾動發展。

三、啟示

發展全域旅游是旅游業貫徹落實新發展理念的重要體現。建水縣全域優化配置經濟社會發展資源,以古城旅游帶動文化共享。這啟示我們:

其一,要推進本地旅游從部門行為向黨政統籌推進轉變。建水縣將相關職能部門作為保證整個全域旅游工作的成員,黨政齊抓共管,通過整合旅游要素,強化旅游引領,全面整合資源,建立了政府主導、市場運作、公眾參與的旅游機制。這就改變了過去旅游由旅游部門單一去抓、單一管理的這種被動的小馬拉大車的局面,把旅游元素融入到城市建設的各個方面。

其二,從“有景點”向“無景點”轉變。建水縣以古城旅游為中心,將全縣作為一個大景區來打造整合休閑、農業、商業、文化、運動、康療、養老等相關產業,由以景點建設為主向全產業鏈打造轉變,延長產業鏈,加快產業轉型。多年來,以“景城一體,景在城中,城在景中”為目標,實現景區景點內外一體化,做到人人是旅游形象,處處是旅游環境。

其三,要從封閉的旅游自循環向開放的“旅游+”融合發展方式轉變。建水縣按照“旅游+”的思維推進一二三產業與旅游業的融合催化,推進旅游與城鎮化、美麗鄉村集成發展。推進旅游區域互聯網基礎設施建設,建立建水旅游大數據平臺,逐步實現全縣所有AAAA級旅游景區實現免費WiFi、智能導游、電子講解、在線預訂、信息推送等功能全覆蓋。

其四,要從旅游企業單打獨享到社會共建共享轉變。建水縣突出項目帶動,全力打造古城旅游大景區。依托悠久的歷史文化積淀,深入挖掘“儒學文化、紫陶文化、居家文化、市井文化”四大門類的文化資源,著力提高文化旅游產品開發的創意水平,實現文化與旅游的深度融合。(施梅)

掃描關注微信公眾平臺

微信公眾平臺

掃描關注新浪微博

新浪微博

云南青鋒微信公眾號

云南青鋒微信公眾號

云南反邪教政務微博

云南反邪教政務微博

3d试机号是组三技巧