歡迎訪問云南省文化廳門戶網站!

設為首頁加入收藏新浪微博無障礙瀏覽繁體中文English

政務公開

文化產業
索引號: 530000 028 20 2017 1 6265 主題分類: 文化產業,示范園區,名單
發布機構: 文化部 成文時間: 2017-10-20
標題: 文化部公布第一批國家級文化產業示范園區創建資格名單 發布日期: 2017-10-23
文號: 信息

文化部公布第一批國家級文化產業示范園區創建資格名單

來源:文化部網發布時間:2017-10-23點擊率:7866次
近日,文化部印發《關于公布第一批國家級文化產業示范園區創建資格名單的通知》,“21世紀避暑山莊”文化旅游產業園區等10個園區獲得第一批國家級文化產業示范園區創建資格。

為推動文化產業向規模化、集約化、專業化方向發展,文化部于2007年啟動了國家文化產業示范園區評選命名工作。截至目前,全國共有10家國家級文化產業示范園區、10家國家級文化產業試驗園區。為貫徹落實《國家“十三五”時期文化發展改革規劃綱要》關于加強文化產業園區規范引導的要求,嚴格認定標準,建立退出機制,進一步引導國家級文化產業園區突出主業、健康發展和提質增效升級,去年,文化部進一步完善國家級文化產業示范園區的評選命名機制,由以往的直接命名改為創建方式,對符合條件的文化產業園區先給予創建資格,三年創建期滿驗收合格的,再命名為國家級文化產業示范園區。

據悉,經地市級人民政府申報、省級文化部門審核報送、省級人民政府推薦,此次全國共有33個園區申請創建國家級文化產業示范園區。為加強對園區創建工作的規范引導,提高入圍園區質量,此次文化部制定了嚴格的評審標準和程序,嚴把入口關,從政治導向、發展基礎、政府支持力度、創建規劃等方面對園區進行全面評價。經過合規性審查、現場答辯、專家評審、實地考察等程序的層層篩選和多輪論證,最終10家園區獲得第一批國家級文化產業示范園區創建資格。其中,有2家國家級文化產業試驗園區此次成功進入創建資格名單。

10家獲得創建資格的園區中,東、中、西部地區各3家,東北地區1家,區域布局相對均衡。在園區主要發展的行業類別上,既涵蓋創意設計、動漫游戲、數字文化等新興業態,也有文化旅游、工藝美術、文化娛樂等傳統業態轉型升級。在園區發展方向上,有的園區大力推進文化產業與科技等相關產業融合,也有的專注于發展特色文化產業。在發展模式上,涵蓋了政府為主、企業為主、政府企業合作等多種開發建設模式。

下一步,文化部將不斷完善相關制度和指標體系,加強指導管理,引導獲得第一批創建資格的10家園區進一步提升示范性和影響力,打造成為創意孵化、科技創新、產業發展的高地和區域文化產業發展新引擎,力爭三年創建期滿后交出一張靚麗的“成績單”。

 

附:第一批國家級文化產業示范園區創建資格名單(按行政區劃順序):

河北  “21世紀避暑山莊”文化旅游產業園區

吉林   吉林省東北亞文化創意科技園

浙江  杭州市白馬湖生態創意城

江西  景德鎮市陶溪川文創街區

山東  臺兒莊古城文化產業園

湖南  湘潭昭山文化產業園

廣東  廣州北京路文化核心區

重慶  重慶市南濱路文化產業園

云南  建水紫陶文化產業園區

甘肅  蘭州創意文化產業園

掃描關注微信公眾平臺

微信公眾平臺

掃描關注新浪微博

新浪微博

云南青鋒微信公眾號

云南青鋒微信公眾號

云南反邪教政務微博

云南反邪教政務微博

3d试机号是组三技巧