歡迎訪問云南省文化廳門戶網站!

設為首頁加入收藏新浪微博無障礙瀏覽繁體中文English

政務公開

文化產業
索引號: 主題分類: 亞洲財富論壇 2018中國?建水紫陶?世界 藝術大賽 建水 舉辦
發布機構: 成文時間: 見內容
標題: 發布日期: 2018-01-12
文號:

亞洲財富論壇2018中國?建水紫陶?世界藝術大賽在建水成功舉辦

來源:云南省文化廳文化產業處發布時間:2018-01-12點擊率:9046次

2018年1月10日,由云南省文化廳、紅河州人民政府、亞洲財富論壇、中國陶瓷工業協會主辦,建水縣人民政府、中國陶瓷大師聯盟承辦的“亞洲財富論壇2018中國·建水紫陶·世界藝術大賽”,在中國歷史文化名城建水縣紫陶文化產業園落下精彩的帷幕。

云南省文化廳黨組書記、廳長李濤,紅河州副州長譚萍,亞洲財富論壇執行主席兼秘書長韓劍鋒,中國陶瓷工業協會常務副理事長傅維杰,中國陶瓷大師聯盟執行主席兼秘書長羅小平,國際陶藝大師王俊文,建水縣委、縣政府主要領導以及社會各界等嘉賓出席了閉幕儀式。在當天的閉幕式上,還舉行了熱烈的頒獎儀式,李濤等為獲獎的人員頒獎。

建水紫陶歷史悠久,文化底蘊十分深厚。早在距今3500多年前,建水就有了原始的制陶工藝,被譽為“中國四大名陶”之一。2008年建水紫陶被國務院批準列為第二批國家級非物質文化遺產;2010年建水被中國輕工業聯合會、中國工藝美術協會命名為“中國名陶之鄉”;2017年9月,建水紫陶文化產業園榮獲第一批國家級文化產業示范園區創建資格,實現了云南國家級文化產業示范園區零的突破。

近年來,建水紫陶的發展得到了文化部、省文化廳和紅河州委、州政府的大力支持,形成“百花齊放、千家盡爭”的繁榮景象。 2016年建水紫陶產值已達到11億元, 2017年預計產值將超過16億元。截至去年12月,全縣登記注冊的紫陶生產銷售企業和個體戶達1022戶,從業人員2.2萬余人;擁有高級工藝美術師17名,中級工藝美術師 108名,助理工藝美術師 187 名。“火寶”、“貝山”、“陶茶居”等多個注冊商標,已成為云南省和紅河州的著名商標與知名品牌。

本次大賽內容豐富,異彩紛呈,規模盛大。來自美國、匈牙利、瑞士、俄羅斯、伊拉克、韓國等國家的國際陶藝大師及陶藝家和來自江西景德鎮、江蘇宜興、廣西欽州、重慶榮昌等國內著名陶瓷產地的大師和選手們,以及玉溪華寧、建水本土制陶大師和民間選手同臺競技,進行了有益的切磋和交流。

大賽還舉辦了國際陶藝家現場創作、國際陶瓷藝術大師電視專訪、國際陶藝家論壇、國際專家交流中心揭牌及國際陶藝家作品捐贈、中陶協大師現場技藝示范表演、《紫陶逢春》書籍首發式、陶瓷藝術大師互動講壇、 中國·建水紫陶·高峰論壇、中國·建水紫陶營銷中心揭牌儀式等十余項活動,吸引了來自世界各地的陶藝專家、愛好者和新聞媒體朋友800余人齊聚建水,共享陶藝盛會。

(雷  濤)

 

 

掃描關注微信公眾平臺

微信公眾平臺

掃描關注新浪微博

新浪微博

云南青鋒微信公眾號

云南青鋒微信公眾號

云南反邪教政務微博

云南反邪教政務微博

3d试机号是组三技巧